Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Пятница перед исповедью 4

21 марта 1975 г.

На главную  

 

Христианин всегда, во все моменты своей жизни должен быть предельно честен… Всякое отклонение от правды, всякий компромисс со своей совестью, всякая уступка неправде всегда отдаляет нас от Бога, затрудняет общение с Ним…

Но если всегда и во всем надо быть предельно честным, и правдивым, то есть два случая, когда это требование делается особенно необходимым, особенно насущным – это когда мы идем к врачу и когда мы испытываем свою совесть на исповеди. В самом деле, не будучи до конца честным с лечащим нас врачом, мы не можем рассчитывать на то, что он поможет нам и спасет нас от нашего недуга. Умолчав перед ним о какой-либо своей немощи, скрыв от него какую-нибудь особо смердящую язву, мы можем извратить у врача мнение о нашем заболевании и затруднить ему наше лечение. Особенно же опасна всякая нечестность, когда мы приходим к Врачу душ и телес, когда прибегаем к таинству покаяния. Здесь малейшая нечестность, малейшая неискренность уже грозят для нас гибелью, так как, стараясь скрыть что-либо от духовника, или часто даже от самого себя, мы на деле стремимся обмануть Самого Господа Бога, от Которого ничего не скрыто, Который все знает, все видит и может беспристрастно судить о степени нашего раскаяния по нашей искренности.

Подходя к таинству покаяния, надо прежде всего честно ответить самому себе: зачем мы пришли? Для того, чтобы очистить свою совесть, - или же для того, чтобы ее усыпить? Пришли, чтобы обрести спасение, - или же для того, чтобы попытаться обмануть Господа и самого себя?..

Что такое, в сущности, покаяние? Покаяние – это не просто констатирование своей вины, своих ошибок, но и твердое намерение отойти в своей жизни от всего того, что несовместимо с Законом Божиим. Можно не сразу справиться со своими ошибками и страстями, но надо сразу же решительно осудить и себя, и свои поступки, и принять твердое намерение покончить с тем, что стоит на пути нашем к нашему Господу и Богу. Часто, например, пьяница признает: «Да! Пью!». Признает и то, что это нехорошо. Но он в то же время знает, что и дальше будет пить, и не собирается расставаться с этой дурной привычкой, несмотря на то, что отчетливо видит ее греховность и вредность. Это у него не покаяние… И так со всяким грехом, со всякой страстью!

Если человек не хочет спасти свою душу, хочет следовать за Христом, он должен отвергнуться себя, то есть своих дурных дел, и только с решения вести борьбу с самим собой он начинает подвиг покаяния и может рассчитывать на прощение Господне, на спасение своей души. Всякая попытка покаяться формально, без искреннего сокрушения о своих недостатках, есть просто недостойная попытка обмануть и себя, и Господа Бога. Получить видимость прощения, чтобы потом сказать себе: «Ну вот! Согрешил, покаялся, и, значит, все в порядке, и теперь я могу идти той же дорожкой греха, и вновь покаяться; и, значит, нет нужды порывать со своими удовольствиями, бороться со своими недостатками. Достаточно только время от времени проходить видимость духовной бани, как бы получить справку о добропорядочности, а по существу - ничего не менять в своей жизни и не лишать себя удовольствий, как бы греховны они ни были».

Не такого покаяния ждет от нас Господь. Он Сам явно указал наш путь, сказав: «Да отвержется себя», то есть всего того, что часто составляет нашу жизнь, если это не совпадает с Его Божественными заповедями. Да! Мы знаем и верим, что неизреченно милосердие Божие. Нет человеческого греха, на который не хватило бы милости Божией, но только в том случае, когда человек раскаивается в своем грехе, оплакивает этот свой грех, отвращается от него, или, по крайней мере, делает все зависящие от него усилия, чтобы расстаться с грехом. Мы знаем из Священной истории и из житий святых много примеров, когда самые страшные и закоренелые преступники путем покаяния достигли спасения, получили прощение от Господа: мытарь, блудный сын из притчи, Закхей и блудница, разбойник, висящий на кресте, позднее – Мария Египетская, Мария Магдалина, и многие другие. Но все они сумели не только признать свои грехи, но и отвратиться от них сердцем. Я уже неоднократно говорил вам, что у Господа грехи делятся не на большие и малые, а на грехи раскаянные и нераскаянные. Вот и сегодня от каждого из нас Господь ждет сперва признания нами наших грехов, а потом и раскаяния в них, то есть отвращения от них, твердого намерения расстаться с ними. И если Он видит в нас хоть каплю истинного намерения идти путем совершенства, Он умножит наши силы и поможет нам на этом трудном и тернистом пути.

Но не будем обманывать себя и Господа. Будем честны до конца, не будем оставлять себе лазейки, чтобы незаметно вновь ввергнуться на путь греха и беззакония.

Эта предельная честность и искренность с Богом – первое условия для нашего прощения и спасения. Второе условие – это прощение всех, кто нас обидел, до того, как мы будем прочить прощения у Господа. Святой Ефрем Сирин в своей великопостной молитве, прося у Господа добродетели целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, прося Господа об избавлении от грехов праздности, уныния, любоначалия и празднословия, как особый важный момент выделяет следующее прошение: «Дай мне видеть мои грехи и не осуждать моего брата…».

Вот это неосуждение других при видении своих грехов – второе необходимое условие для успешного совершенствования, для получения у Господа прощения в наших грехах.

Сейчас, когда я буду вам читать чин исповедания грехов, постарайтесь, прежде всего, выполнить указанные условия. Честно признайте свои грехи, найдите в себе силы, чтобы порвать с ними, если не сразу, то, с Божией помощью, постепенно, но внутренне уже сразу отвратитесь от своих грехов и не судите никого, тогда можете надеяться, что и вас Господь помилует и простит. Да отверзет вам Господь широко двери покаяния, как раскрыл в свое время двери покаяния пророку Давиду, согрешившему, но нашедшему в себе силы осудить себя и воспеть покаянную песнь, оставшуюся и поныне образцом покаяния.

«Помилуй, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония моя. Окропиши мя иссопом и очищуся, омый мя и паче снега убелюся. Яко беззакония мои аз знаю и грех мой передо мной есть выну. Тебе Единому согреших и лукавая перед Тобою сотворих». Аминь.

 

(Пятница. Первая неделя поста, перед исповедью.

21 марта 1975 года. Феодоровский собор г. Ярославля).

 

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана