Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Первая неделя Великого Поста. Пятница перед исповедью

19 февраля 1953 г.

На главную  

«Не на брак мы сюда, о возлюбленные, не на брак приглашены, но поистине на оплакивание грехов наших Господь нас призвал. Не будем мы, братие, не будем обвинены при исходе из теля души нашей – за то, что мы не творили чудес или же не богословствовали, либо в глубоких размышлениях не упражнялись; но за то дадим ответ Богу, что никогда не оплакивали грехов своих…»

Такими словами призывает нас к покаянию один из великих учителей Православной Церкви – святой Иоанн Лествичник.

Покаяние – это центр духовной жизни каждого человека. Зрение своих грехов – величайшее благо. Недаром, когда одному подвижнику сказали: «Как блажен человек, видевший ангелов!», угодник Божий ответил: «Воистину говорю тебе – более блажен тот, кто видит грехи свои!». Недаром другой учитель покаяния – святой Ефрем Сирин – в своей замечательной великопостной молитве, прося у Господа избавить его от грехов – праздности, уныния, любоначалия и празднословия, - прося Бога о даровании добродетелей – целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, - совсем особым прошением обращается ко Господу и Царю Небесному, прося Его сил, мудрости и разума для неосуждения брата и видения своих грехов.

Как нам, грешным, достигнуть того, чтобы видеть свои грехи? Прежде всего – повседневным, внимательным наблюдением за самим собой, за своей совестью, а кроме этого, Церковь дает нам еще величайшее и могущественнейшее средство для борьбы с грехами, для их познания. Это спасительное средство, это чудесное таинство – исповедь.

В таинстве исповеди человек не только открывает свою душу перед духовником, а через него – Самому Господу Богу, но и получает часто полезные для души советы, помогающие ему познать самого себя. В чем одно из главных благодеяний исповеди для человеческой души? В том, что человек, чающий Христова прощения, делает усилие и побеждает свою гордость, мать и начало всех пороков.  Мы привыкли любоваться сами собой, мы стараемся создать о себе у всех самое хорошее мнение, и вдруг… Мы сами открываем перед человеком, перед священником всю глубину своего падения, обнажаем все язвы своей души. Наше самолюбие, наша гордость страдают, но если, возлюбив Господа, мы делаем над собой это усилие, какое облегчение, какую легкость мы чувствуем потом! Напрасно люди часто умалчивают свои грехи, боясь потерять уважение или любовь духовника, к которому идут на исповедь. В Евангелии говорится, что на небесах будет больше радости об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках (Лк. 15, 9). Так и священник, видя искреннее раскаяние, заставляющее человека обнажать свои язвы, преисполняется духовной радости и любви к человеку. Нет ничего тягостнее для священника, как ощутить, что человек пришел на исповедь только для исполнения какого-нибудь обычая, когда вместо сознательного покаяния в грехах он слышит безличное: «Всем, батюшка, грешен», или же – «Ничем особенным не грешен», или же когда священник видит, что пришедший на исповедь хотя и видит свой грех, но старается преуменьшить его, приуменьшить свою ответственность за этот грех, сваливает вину на него за других людей или же на обстоятельства, а самый грех старается преуменьшить, оформить его покрасивее, чтобы таким образом пощадить свое самолюбие, свою гордость.

Как часто приходится слышать на исповеди: «Приходилось и чужое что взять» как вещь естественную, о которой упоминается только так, зная, что завтра опять «придется», и опять возьмет чужое. Как далеко это от истинного покаяния! А вот наряду с этим на всю жизнь запомнился мне один молодой человек, который, исступленно смотря на икону, говорил, не щадя себя: «Батюшка, я вор, я украл! Есть ли мне прощение?». И не думайте, что его грех был больше, чем грехи многих других. Нет! Просто его совесть была более чуткой, его покаяние глубже, и, как евангельский разбойник, воистину в тот день он был недалек от Царствия Небесного.

Или же, как часто бывает, что люди, стыдящиеся признаться в постыдном грехе супружеской неверности, говорят вскользь: «Грешен и против седьмой заповеди», или же, что еще проще: «Грешен против всех заповедей». Такие люди приходят на исповедь не для того, чтобы очистить свою совесть, а для того, чтобы ее успокоить, усыпить.

Часто бывает и так: человек видит свой грех и даже старается бороться с ним, но не сознает того, что этот грех является только последствием другого греха, более тонкого, глубже спрятанного, а опытный духовник раскрывает ему глаза на это и дает полезный совет для борьбы с грехом. Ведь всякий священник, даже не имеющие своего личного духовного опыта, всегда обогащается чужим опытом. Опытом своих собратьев, своих учителей. Обогащается опытом и самих своих духовных чад, как всякий врач, даже не очень искусный, с каждым новым больным приобретает опыт для борьбы с болезнями. Святая Церковь неоднократно сравнивает исповедь как врачебницу духовную с врачеванием телесным.

В молитве перед исповедью говорится: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не устрамися, не убойся и да не скрыеши что от мене. Но не обинуюся рцы вся елико содеял еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се икона Его перед нами, аз же точию свидетель есть, да свидетельствую перед Ним, вся елико речеши ми. Аще же что скрыеши от мене – сугуб грех имаши. Внемли бо убо: понеже бо пришел еси во врачебницу да не неисцелен отыдеши…»

Вот как строго предупреждает нас святая Церковь от всякой попытки скрыть, умолчать, уменьшить свой грех. Как недостойное причащение Святых Тайн может нам быть «в суд и во осуждение», так и недостойная исповедь, не победившая гордости человеческой, не дает спасительного разрешения. Господь сказал: «Вся еслико свяжете на земли – будет связано на небеси», и в другой раз, также образаясь к Своим ученикам: «Приимите Дух Свят, им же отпустите грехи – отпустятся, а им же удержите – удержатся». Как же может священник разрешать грехи, которые ему на исповеди утаены или приукрашены?

Братья и сестры! Мы можем обманывать священника-духовника, мы можем обманывать даже самих себя, но Господа Бога мы обмануть не можем. Если мы хотим прощения от Господа – подумаем, как этого достигнуть. Как создать условия, наиболее подходящие для очищения души.

Задумавшись над этим, мы поймем, какую ошибку, какой грех против своей души совершают те христиане, которые, пренебрегая делом своего спасения, откладывают исповедь на те дни великого поста, когда наплыв исповедников особенно велик и священник не имеет реальной возможности уделить каждому кающемуся необходимое время и внимание. А как грешат те, кто делает это умышленно, чтобы в спешке их «покаяние» прошло более незамеченным, менее мучительным для их самолюбия. Этим же грешат и те, кто, не желая сломить свою гордость, свое самолюбие, ищут так называемой общей исповеди, где можно получить отпущение грехов, не унижая себя перед священником, который такой же грешный человек.

Общая исповедь в корне противоречит учению Православной Церкви, извращает само таинство покаяния, спасает нашу гордость, лишает нас полезного совета священника. Что бы мы сказали о больнице, в которой доктор, набрав 100, 200, 500, а то и больше больных, сразу прописывает им всем лекарство, не выслушав предварительно каждого? Ведь от одной и той же болезни лечат по-разному, в зависимости от человека, от больного. И это при болезнях телесных, а ведь душа наша – нечто более нежное и хрупкое, чем любая часть нашего тела. В требнике – одной из старейших богослужебных книг – прямо указывается, что приходит на исповедь к священнику один, а не два и не много.

Общая исповедь практиковалась и допускалась в разные периоды церковной истории, но лишь в случаях особых, исключительных, экстремальных. Когда полк или же корабль шел в смертный бой, и люди хотели предуготовить себя причащением к возможной смерти. При блокаде Ленинграда, когда грохот падающих бомб сопровождал богослужения, и люди простаивали службы в храме и причащались всей церковью, не зная, выйдут ли живыми из храма. В некоторых случаях, когда наплыв верующих, желающих причаститься, оказывался слишком велик. Но ни в коем случае не тогда, когда христиане хотели бы прибегнуть к общей исповеди, чтобы избежать той исповеди, которая установлена Самим Христом и практиковалась на всем протяжении церковной истории.

Общая исповедь допускается как исключение, вызванное необходимостью, как допускается, в случае смертельной опасности, и крещение ребенка мирянином, если есть опасение, что ребенок может умереть до прихода священника.

У нас с вами, дорогие братья и сестры, есть полная возможность подумать о чистоте своей души. Перед нами семь недель Великого Поста. Не ждите страстной недели для исповедания своих грехов. Не выбирайте, если можете, для причащение суббот и дней воскресных, когда мы, священники, можем уделять вам меньше внимания. Причащайтесь святых Тайн Господних за Преждеосвященными Литургиями по средам и пятницам. Исповедуйтесь накануне вечером. Оставьте субботы и воскресенья для тех, кто на неделе занят работой и не может выполнить свой духовный долг в будние дни. Выбирайте для исповеди наиболее благоприятные условия, а главное, проникнитесь сознанием того, для чего мы идем на исповедь! Для плача, для сокрушения о своих грехах, для того, чтобы получить исцеление. Придя к врачу телесному, мы не скрываем от него своих недугов, обнажаем самые постыдные язвы, называем все болезни своими именами. Так же, придя к врачу духовному, к Врачу душ и телес, свидетелем Которого являемся мы, скромные и недостойные Его служители, не жалейте себя, не щадите своего самоюбия, откройте всю свою душу, и тогда почувствуете радость очищения.

Часто, уходя после исповеди, мы остаемся неудовлетворенными, обвиняем священника, не сумевшего нас духовно помочь. Но все дело в нас самих, в нашей душе. Открылись ли в ней двери покаяния? Пришли ли мы к таинству, как горделивый фарисей, или же – как смиренный мытарь?

Се время благоприятное – се время покаяния. Проведем же его с наибольшей для себя пользой, благодатию и помощью Святого Духа Господня.

«Господи! Иже Пресвятого Своего Духа в третий час апостолам Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящихся Тебе». Аминь.

Проповедь, произнесенная в Костромском кафедральном соборе

перед началом исповеди в пятницу 1-й недели Великого Поста.

6 / 19 февраля 1953 года.

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана