Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

ХРАМ СВ. ПЕТРА КАЛНИШЕВСЬКОГО
 
Село Геройське відоме на всю Херсонщину своїми соляними промислами. На початку ХХ ст. окрасою села був храм Казанської ікони Божої Матері, спроектований відомим херсонським церковним архітектором Казимиром Квінто. Його фундатором виступив власник соляних промислів, запорозький козак-багатій Григорій Капуста. На жаль, у 90-ті рр. минулого століття внаслідок раптової пожежі, приміщення храму, яке використовувалося під склад, згоріло. Залишилися лише старовинні стіни з вапняку. 


Сьогодні зусиллями отця Андрія у Геройському на старовинних величних руїнах колишньої церковної будівлі відновлюється козацька церква в ім’я св. Петра Калнишевського, яка стане символом нових часів Української Держави та Церкви. 

 Звертатися за телефоном до настоятеля о. Андрія: 066 327 04 19 

Добиратися до Геройського з Херсонської автостанції автобусом Херсон – Геройське о 12.00, 15.50.

Епархия наша невелика - немногим более 50 приходов. В основном это молодые общины верующих, только начинающих свою церковную жизнь. Красивых и больших храмов у нас мало. Большинство приходов располагаются в небольших зданиях приспособленных к Богослужению.

Тем не менее наша епархия чем то непохожа на другие - в первую очередь своей историей. Все началось с 1997 года, когда все священно- и церковнослужители херсонского храма Сретения Господня были исторгнуты правящим тогда архиепископом Херсонским и Таврическим Иларионом из церкви Московского Патриархата за нововведения имевшие место в Богослужебной практике Сретенской общины...

Это русификация молитв для понятности воцерковляющихся и сокращение с редакцией для детей литургии Иоанна Златоуста. Все эти Богослужебные поправки были совершаемы с великим благоговением и осторожностью, дабы не погрешить против духа православославной традиции.

Многое из "новшеств", введенных в Сретенском соборе уже практикуется и в храмах Московского Патриархата. Однако сосуд целостности, к сожалению, разбит.

В свое время нам пришлось пережить тяжкие времена гонений, однако никаких обид с наший стороны мы не держим и готовы к всяческим формам диалога.

Предлагаем Вашему вниминию двадцатиминутный фильм, который буквально несколькими штрихами делает, в общем, удачную зарисовку Церкви Киевского патриархата на Херсонщине.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана