Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Каплиця Успіння Божої Матері 

Село Світанок (колишнє Жовтневе) знаходиться в 5 км від Добропілля. Там проживає не більше 350 жителів. На все село є всього чотири вулиці. Єдиний храм на селі – каплиця Успіння Пресвятої Богородиці, яка була освячена в 2002 році. 

Частина одноповерхової будівлі з трьох кімнат, яка вже не використовувалася, була переобладнана під церковну споруду. Сьогодні це гарно оздоблений невеличкий православний храм, в якому знаходиться 15 ікон, вишитих бісером, багацько українських рушників, килими зі святими образами. Це подарунки мешканців села, які дружньо опікуються храмом, допомагають настоятелю о. Платону та його помічнику ієромонаху Серафіму. 

В храмі щонеділі відправляється Божественна Літургія, молебні, інші треби. 

Звертатися до настоятеля (о. Платона) за телефоном: 050--525-04-79 

Добиратися до церкви з Херсонської автостанції маршруткою Херсон - Жовтневе.


Архиепископ Климент
(из Википедии)

Епархия наша невелика - немногим более 60 приходов. В основном это молодые общины верующих, только начинающих свою церковную жизнь. Красивых и больших храмов у нас мало. Большинство приходов располагаются в небольших зданиях приспособленных к Богослужению.

Тем не менее наша епархия чем то непохожа на другие - в первую очередь своей историей. Все началось с 1997 года, когда все священно- и церковнослужители херсонского храма Сретения Господня были исторгнуты правящим тогда архиепископом Херсонским и Таврическим Иларионом из церкви Московского Патриархата за нововведения имевшие место в Богослужебной практике Сретенской общины...

Это русификация молитв для понятности воцерковляющихся в храме Сретения Господня, в котором абсолютное большинство прихожан русскоязычное, а позже служение и на украинском в новооткрывающихся храмах. Это и сокращение с редакцией для детей литургии Иоанна Златоуста и прочее. Все эти Богослужебные поправки были совершаемы с великим благоговением и осторожностью, дабы не погрешить против духа православославной традиции.

Многое из "новшеств", введённых в Сретенском соборе уже практикуется и в храмах Московского Патриархата. Однако сосуд целостности, к сожалению, разбит.

В своё время нам пришлось пережить тяжкие времена гонений, однако никаких обид с нашей стороны мы не держим и готовы к всяческим формам диалога.

Предлагаем Вашему вниминию двадцатиминутный фильм, который буквально несколькими штрихами делает, в общем, удачную зарисовку Церкви Киевского патриархата на Херсонщине.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана