Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

1889 год 2 февраля - окончание строительства и торжественное освящение храма.

1893 год - основана при храме церковно-приходская школа. Здесь обучали элементарной грамоте детей “низших” слоев населения.

1917 год - октябрьский переворот и, как результат, немедленное закрытие приходской школы.

1922 год - постановлением ВУЦИКа отобрана вся церковная утварь, представлявшая ценность, в пользу Советской власти.

1930 год - храм закрыт “по просьбе трудящихся”.

1938 год - разрушена верхняя часть храма - купол и колокольня. Выносили богослужебные книги, иконы и сжигали на костре. В дальнейшем нижняя часть храма используется хоз.склад.

1941 год - оккупация Херсона немецкими войсками. Обращение в горе многих горожан к Богу. Спешный ремонт и оборудование молитвенного здания. Повторное открытие и освящение храма.

1962 год - всплеск хрущевского гонения на церковь. Храм определен к вторичному закрытию. Удивительная стойкость Сретенской общины и прихожан: езда в столицу с ходатайствами, суточные выстаивания в присутственных местах, организация ночных народных дежурств вокруг храма. Организационные заслуги протоиерея Алексея Алексеенко, бывшего в то время настоятелем храма и Алексея Филипповича Замараева, исполняющего обязанности старосты. Храм выстоял.

1987 год - назначение митрополитом Одесским и Херсонским Сергием в этот храм настоятелем о. Иоанна Замараева.

1988 год - организация цикла вечерних библейских бесед в храме.

1989 год - открытие Духовной школы для взрослых.

1992 год - открытие Воскресной школы для детей.

1994 год - начало последовательной работы по воцерковлению молодежи и новообращенных не имевших ранее опыта традиционно-православной культуры. Перевод богослужебных текстов с древнеславянского на современные понятные языки, редакторская работа, начало использования органа за богослужением, введение литургии для молодежи и новообращенных. Стремительный рост популярности Свято-Сретенской церкви.

1995 год - начало строительно-восстановительных работ по куполу и колокольне храма. Богослужебные нововведения, молчаливо признается священноначалием.

1996 год - храм Сретения Господня - самый популярный в городе. На воскресных богослужениях присутствует в два раза больше прихожан чем в центральном кафедральном соборе Святого Духа и в восемь раз больше чем в соседней Свято-Николаевской церкви. От этого успеха нововведений далеко не все в восторге, в том числе и правящий тогда архиепископ Илларион (Шукало).

1997 год, январь - введение редактированной для детей литургии Иоанна Златоуста. Быстрое ее признание простым народом. Возрастание напряженности в отношениях с епархиальным начальством. Сретенской общине ставится ультиматум: либо отказаться от всех нововведений, либо прекратить свое существование. Община пытается отстоять свои права и доказать, что все новшества не противоречат духу православной церковной традиции и букве церковной каноники. Ведется переписка с митрополитом Владимиром Саобданом. Запретительные санкции со стороны Церковных властей. Объявление духовенства Свято-Сретенского храма вне священного сана. Широкая кампания по дискредитации Сретенской общины с использованием органов массовой информации.

Август - письмо Сретенского духовенства Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию 2-му с просьбой защитить достоинство общины. Алексий 2-й не отвечает на ходатайство.

Сентябрь 10 - визит Сретенского духовенства в Киев к Патриарху Киевскому и всея Руси-Украины с просьбой принять храм под Его Первосвятительский омофор. Его Святейшество удовлетворяет прошение.

Сентябрь 30 - заседание священного синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата постановивший создать Херсонскую епархию отделив Херсонскую область от Николаевско-Херсонской епархии. Епископом Херсонским и Таврическим быть протоиерею Петру Замараеву (клирику Свято-Сретенского храма) после пострижения его в монашество и архиерейской хиротонии.

Октябрь 18 - в домовой Патриаршей церкви игуменом Димитрием был совершен монашеский постриг протоиерея Петра с наречением имени Дамиан.

Октябрь 19 - за воскресной Божественной литургией в Киевском патриаршем соборе св. Владимира Его Святейшеством, Святейшим Филаретом Патриархом Киевским и всея Руси-Украины с сонмом епископов иеромонах Дамиан хиротонисан во епископа для богоспасаемого града Херсона и области.

Свято-Сретенский храм, таким образом, преобразован в кафедральный собор Киевского Патриархата и при нем учреждено Епархиальное управление.

Октябрь 25 – Начало регулярного вещания на телевидении. Секретарь Херсонской епархии протоиерей Иоанн Замараев начинает свой цикл христианско-просветительских телепрограмм «Страницами Главной Книги».

2003 год - за пять лет деятельности Херсонской епархии Киевского Патриархата было открыто 50 храмов на территории города и области. Высокая оценка деятельности Сретенского кафедрального собора Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Филаретом.

2006 год – Открытие Богослужебной телепрограммы на новом телеканале ВТВ+, построенной на фрагментах воскресных Богослужений в Кафедральном соборе Сретения Господня и проповеди протоиерея Иоанна Замараева.

2007 год – юбилейный. В октябре празднуем 10-летие создание епархии и 10 лет, как Сретенский храм имеет статус Кафедрального собора. Создан настоящий сайт, транслирующий все Богослужения в audio режиме в Интернете.

2009 год – 120-тилетие постройки и освящения Сретенского храма.

 

Кафедральный собор Сретения Господня

иерей Николай Джуринец

иерей Игорь Петренко

Ирина Никитченко секретарь-оформитель

Татьяна Первененко секретарь-бухгалтер

Светлана Моисеенкова дежурная по храму 

Вечная память протоиерею Алексею Алексеенко много потрудившемуся во благо Сретенского храма

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана