Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.

О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

С 01.12.2020 вместо Владыки Дамиана на Ваши вопросы отвечает клирик Херсонского кафедрального собора Сретения Господня о.Димитрий Вайсбурд.

02.12.2020 (Виктор)
Слава Иисусу Христу! Достопочтимый о.Димитрий! С малых лет хочу стать священником. Жена категорически против. Ставит ультиматум либо она, либо священство. Есть дочь. Не знаю как правильно поступить.

Во веки Слава, дорогой брат. Вынужден вас разочаровать. Жён священников не случайно называют матушками. Это не только ваше служение, но и её тоже. Без её согласия у вас просто ничего не выйдет. Достигайте согласия или откажитесь от этой затеи.подробнее..

02.12.2020 (Елена)
О.Димитрий, как поступить? Весной скончался отец от саркомы. До самой его смерти я скрывал от него диагноз. Похоронили по православным канонам. После смерти начал во снах постоянно приходить плакаться, что не думал так рано уходить, что одиноко ему. Так как было пристрастие при жизни к водке, что ему не хватает её. Показал момент своей смерти как бы со стороны. Я понимаю, душа его не обрела спокойствия там, куда он перешел. За упокой заказываю, сам молюсь об упокоении души его, но он не успокаивается.

Прежде всего не беспокойтесь. Содержание снов чрезвычайно редко имеет отношение к духовным вопросам. А тем более к посмертной участи покойника. Если вас беспокоят сами сны, обратитесь к психологу. Если вы считаете, что согрешили в отношении отца, поступили с ним неправильно, приходите с этим на исповедь. Но все это нужно для вас. А за вашего отца теперь можно (и нужно) только молиться. С ним уже все в порядке.подробнее..

01.12.2020 (Федор)
Уважаемый о.Димитрий! Найдите, пожалуйста, минуту, чтобы ответить на вопрос. Сейчас взялся за чтение Библии. Душа попросила. Начал с Нового Завета. Естественно, в молодом пытливом уме возникли вопросы. Если не возражаете, задам один. Итак, Евангелие от Матфея Глава 24 стих 3. Ученики спросили Учителя когда будет пришествие. Христос ответил, что Сын Человеческий приидет в час, который они не думают, но должны быть готовы. Далее следуют две притчи. Сначала о десяти девах со светильниками, а затем притча о талантах (Глава 25, стихи 14-30). Она-то и застала мой ум врасплох. Почему господин осердчал на раба, который не приумножил богатство? Ведь если бы он вернулся из чужой страны неожиданно, серебро было бы на руках только у одного раба, у того, который закопал единственный талант в землю (а значит, сохранил и был всегда готов к возвращению господина). Остальное серебро было бы в обороте у торговцев (если рассуждать логически). Параллель Пришествия Сына и возвращения господина понятна (стих 14). Не совсем понятен гнев господина, ведь Учитель советовал ученикам всегда быть готовыми. Или раб преследовал другие цели, закопав талант в землю? Я этот момент не до конца понял. Если Вы, Владыка, поможете разобраться, буду очень признателен. Для меня это почему-то важно. Спасибо.

Очень хорошо, что вы столь внимательно читаете Писание. Помощи вам Божьей в этом добром деле. Что же касается притч, то это несколько особый жанр. Их никогда не следует понимать буквально. Притча это всегда пример, поясняющий или иллюстрирующий некую мысль. Притча о 10 девах действительно иллюстрирует мысль о том, что готовым к пришествию Христа нужно быть всегда, желательно в любой момент. А притча о талантах нет, ее тезис иной - что дары Божьи всегда даются для чего-то. Их нельзя просто "зарыть в землю", то есть хранить. Их нужно преумножать, а значит над ними трудиться. Тот, кто этого не делает, утратит и то, что имеет. Так что не оставляйте ваших усилий в изучении Писания, возможно это ваш дар.подробнее..

01.12.2020 (Петр)
Уважаемый о.Димитрий! Я в данное время учусь в вузе и это отнимает порой много времени а также возникают проблемы с учебой и жизненные собственно. Обращаюсь к Богу с просьбой о помощи в их решении, стараюсь регулярно молиться. В некоторых ситуациях я чувствую его помощь. Но причина в том что есть проблемы со здоровьем которые я пытаюсь решить и как только удается немного их наладить и вести здоровый образ жизни возникают новые которые этому мешают причем как и со здоровьем так и с учебой тому подобное. Подскажите как быть, что делать?

К сожалению, из вашего вопроса совершенно не ясно, в чем же именно заключаются ваши проблемы. Приходите, поговорим.подробнее..

02.12.2020 (Настя)
Уважаемый о.Димитрий! Пришла помолиться на вечернюю службу и увидела то и заставило задать Вам вопросы. На вечерней службу пришла женщина. Поставив принесенную собой свечку возле Божией матери. Она просила где ставят свечки за упокой. Ей я ответила. Она подошла собрала все свечи они ***** зажжены просто стояли вставлены. Моя свеча стояла не за упокой перед иконой Неупиваемая чаша. Она ее взяла но я забрала. Все эти свечи она выстроила возле Николая угодника. Потом подошла к иконе Петра и Павла прочла что то с листка и ушла. Если бы касалось меня мне нечего бояться я верю только светлое. Но я пришла просить за сына. И придя в церковь купив 3 свечи Першая свеча стояла у Николая угодника Там где и выстроила она все свечи. Вторая стояла там где божья матерь где она поставила свою. И возле иконы неупиваемой чаши где я не дала ее забрать. Те 2 свечи она не трогала. Я дождалась когда служба закончилась и ушла. Подскажите как это все понять? Я преклоняюсь перед Вами

Дорогая Настя, не морочьте себе голову. Иконы, свечи и прочие предметы культа, употребляемые в церкви, имеют единственное назначение - помогать человеку в молитве. Любые попытки использовать их во всяких магических ритуалах это полное шарлатанство. К сожалению, есть люди, которые в это верят и этим занимаются. Но кроме эффекта "плацебо" все это не дает ничего. Просто не обращайте внимания.подробнее..

Вопрос о.Димитрию

Архиепископ
Дамиан
(в миру Петр Филиппович Замараев),
родился в крестьянской семье 29 января 1931 года в селе Васильевка, Аннинского района, Воронежской области. Родители - земледельцы. Отец, Замараев Филипп Антонович, в 1941 году погиб на фронте.
1939-48 - неполная средняя школа.
1948-50 - Воронежское Железнодорожное училище со специальностью слесаря по ремонту паровозов и автотормозов.
1950 – курс мотористов в Аэроклубе.
1950-51 - направлен в город Саранск курсантом в Летно-техническое училище - техник по эксплуатации самолетов.
1953-54 - в Херсоне регулировщик дизельной топливной аппаратуры в мотороремонтном заводе.
1954-59 – Одесская Духовная семинария.
1959 – митрополитом Борисом (Виком) рукоположен во пресвитеры.

Из выпускного альбома Одесской Духовной семинарии

С 21.04.59 по 3.06.60 - настоятель Покровского храма с. Станислава, Белозерского района.
С 03.06.60 по 28.12.60 - клирик Сретенского храма г. Херсона.
С 28.12.60 по 29.03.61 - клирик Екатерининского собора г. Херсона.
С 29.03.61 по 29.06.72 - клирик Св.-Духовского собора г. Херсона.

Начало 60-х

С 29.06.72 по 01.08.72 - настоятель Покровского храма с. Новоалексеевка, Генического района.
С 01.08.72 по 9.11.72 - настоятель Варваринского храма с. Фрунзе, Ивановского района.
С 9.11.72 по 20.06.78 г. - настоятель Рождество-Богородичного храма пос. Киндийка г.Херсона.
С 6.02.80 – Свято-Духовский собор города Херсона. Духовник Херсонского благочиния.

С 15.04.83 - Духовник епархии.
С 16.11.90 по 2.04.91 - Сретенский храм города Херсона. Духовник епархии
С 2.04.91 по 10.07.91 - Свято-Духовский собор города Херсона. Духовник епархии.

Середина 70-х

С 10.07.91 по 19.05.92 - Свято-Сретенский храм города Херсона. Духовник епархии
С 19.05.92 по 6.12.95 - Свято-Духовский собор города Херсона. Духовник епархии.
С 6.12.95 - Сретенский храм города Херсона. Духовник епархии.
1996 декабрь – конфликт с епископом Илларионом (Шукало) по поводу использования эл.муз.инстраумента за Богослужением в Сретенском храме, община перешла в юрисдикцию Киевского Патриархата, а протоиерей Петр принял в монашестве новое имя - Дамиан и, 19 октября 1997 года патриархом Филаретом и тремя епископами был посвящен в епископский сан, и назначен Священным синодом окормлять новообразовавшуюся Херсонскую епархию Киевского патриархата.
2004 год – сан архиепископа.

Кафедральный собор Сретения Господня