Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

01.03.2012( Татьяна)

Эту проблему не всегда правомерно рассматривать под вопросом: «За что?» и «Почему?» Иногда стоит задаваться вопросом «Зачем?». Старец Паисий Святогорец говорит, что «Многим людям Бог не дает детей для того, чтобы, возлюбив детей всего мира как своих собственных, эти люди помогли их духовному возрождению…», или «…в других случаях Бог не даёт супругам детей, чтобы пристроить какую-нибудь сиротку».

Благодаря бездетным семьям процветают некоторые храмы, потому, что родителям, особенно многодетным, зачастую не до нужд церкви - все силы и душевные и физические – они тратят на их воспитание и обеспечение. Среди бездетных женщин прекрасные воспитатели, учителя духовных дисциплин. Мы уже не говорим о монашествующих – на Западе, практически во всех духовных школах и высших Богословских заведениях преподают ученые монахи.

Посему, быть может, Господь ожидает от Вас чего-то большего, чем простая семейная жизнь со чадами, безусловно, приносящая много радости, но, иногда ещё больше печали.   

Впрочем, бесплодие действительно зачастую результат греха. На первое место, наверное, нужно поставить аборт – такое вот иностранное словечко, хотя и немилозвучное, но скрывающее истинную суть совершаемого – детоубийства. Глубинная причина всегда кроется в сферах духовных, хотя, непосредственно – это может быть следствием противоестественной операции. Та же схема работает и в результате распутной жизни – внутренняя причина – грех, внешняя – болезни, связанные с беспорядочными отношениями полов. Частой причиной бесплодия является нежелание до определенного времени иметь детей, то есть родительский эгоизм. Многие сегодня чадородие воспринимают не как радость чуда Божия, а как обузу – нечто, нежелательное, но что всё-таки придётся перенести, но хотя бы – попозже. Таковым Господь может дать понять, что всё не так просто – дети – это не прихоть – захотел и – в любой момент сколько угодно, а дар Божий, который может и не состояться.

Господь может не даровать детей из-за духовной незрелости родителей, зная, что достойными сына или дочь они не воспитают. Хотя – это дело Промысла Божия –закономерности в этом усматривать не следует.

В любом случае нужно принять в своё сердце ту истину, что, по большому счету, дети даруются Господом, и поэтому нужно во всём положиться на Его Святую Волю. Старец Паисий Святогорец пишет: «Бог не оставляет человека, который с доверием вручает себя Ему. Супруги должны сказать: Боже мой, Ты печёшься о нашем благе, да будет воля Твоя. В этом случае прошение их может исполниться».

Православная Церковь помогает верующим людям, пока еще не ставшим родителями. В таинстве Венчания происходит молитвенное прошение о даровании чад в браке. Таинства исповеди и причастия помогают очистить душу и исцелить её от губительных последствий греховной жизни. Очень полезным для супругов будет Таинство Соборования, в котором врачуются душевные и телесные недуги.

Очень важную роль играет искренняя молитва Господу и Пресвятой Богородице. Молиться нужно и своими словами, и чтением молитв из молитвослова. Полезно подавать прошение о здравии супругов в Церкви - заказывать сорокоуст (молитва, совершаемая в течение 40-ка дней). Узнайте, читается ли в храмах вашего города молебен о благополучной беременности и родах, и при возможности посетите его. С молитвой о даровании детей часто обращаются к святым Иоакиму и Анне – родителям Пресвятой Богородицы; Захарии и Елизавете - родителям Иоанна Крестителя. Эти супруги долгое время были бесплодны, но по молитвам получили просимое от Господа. Молитвенниками о разрешении от бесплодия являются Преподобный Роман Чудотворец, Преподобный Давид Гареджийский, Святая Евдокия, мученица Параскева, мученик младенец Иоанн Киево-Печерский, Преподобный Евфимий Великий, Преподобный Ипатий Руфианский, преподобный Александр Свирский (к нему обращаются и с молитвой о даровании младенца мужского пола).

Православная Церковь не возбраняет использование современных медицинских технологий – в частности искусственное оплодотворение жены половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза.

От процедур ЭКО, суррогатного материнства, оплодотворение женщин донорской спермой стоит воздержаться.

 

Архиепископ
Дамиан
(в миру Петр Филиппович Замараев),
родился в крестьянской семье 29 января 1931 года в селе Васильевка, Аннинского района, Воронежской области. Родители - земледельцы. Отец, Замараев Филипп Антонович, в 1941 году погиб на фронте.
1939-48 - неполная средняя школа.
1948-50 - Воронежское Железнодорожное училище со специальностью слесаря по ремонту паровозов и автотормозов.
1950 – курс мотористов в Аэроклубе.
1950-51 - направлен в город Саранск курсантом в Летно-техническое училище - техник по эксплуатации самолетов.
1953-54 - в Херсоне регулировщик дизельной топливной аппаратуры в мотороремонтном заводе.
1954-59 – Одесская Духовная семинария.
1959 – митрополитом Борисом (Виком) рукоположен во пресвитеры.

Из выпускного альбома Одесской Духовной семинарии

С 21.04.59 по 3.06.60 - настоятель Покровского храма с. Станислава, Белозерского района.
С 03.06.60 по 28.12.60 - клирик Сретенского храма г. Херсона.
С 28.12.60 по 29.03.61 - клирик Екатерининского собора г. Херсона.
С 29.03.61 по 29.06.72 - клирик Св.-Духовского собора г. Херсона.

Начало 60-х

С 29.06.72 по 01.08.72 - настоятель Покровского храма с. Новоалексеевка, Генического района.
С 01.08.72 по 9.11.72 - настоятель Варваринского храма с. Фрунзе, Ивановского района.
С 9.11.72 по 20.06.78 г. - настоятель Рождество-Богородичного храма пос. Киндийка г.Херсона.
С 6.02.80 – Свято-Духовский собор города Херсона. Духовник Херсонского благочиния.

С 15.04.83 - Духовник епархии.
С 16.11.90 по 2.04.91 - Сретенский храм города Херсона. Духовник епархии
С 2.04.91 по 10.07.91 - Свято-Духовский собор города Херсона. Духовник епархии.

Середина 70-х

С 10.07.91 по 19.05.92 - Свято-Сретенский храм города Херсона. Духовник епархии
С 19.05.92 по 6.12.95 - Свято-Духовский собор города Херсона. Духовник епархии.
С 6.12.95 - Сретенский храм города Херсона. Духовник епархии.
1996 декабрь – конфликт с епископом Илларионом (Шукало) по поводу использования эл.муз.инстраумента за Богослужением в Сретенском храме, община перешла в юрисдикцию Киевского Патриархата, а протоиерей Петр принял в монашестве новое имя - Дамиан и, 19 октября 1997 года патриархом Филаретом и тремя епископами был посвящен в епископский сан, и назначен Священным синодом окормлять новообразовавшуюся Херсонскую епархию Киевского патриархата.
2004 год – сан архиепископа.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана